2022
三月

28

637

【每日反省】|3月28日

1231231

默想&反省

我们常为生活的各种需要,向天主祈求恩宠,甚至希望天主达成我们的心愿。在今天的福音中,耶稣向恳求祂医治他儿子的王臣说:「除非你们看到神迹和奇事,你们总是不信。」

耶稣意识到,祂家乡很多人,只是因为祂行的奇迹而相信祂。但祂愿意跟随祂的人,因为真正地认识祂而相信祂。所以,祂有意考验这位王臣,即使他两番乞求,祂都没有动身。但王臣没有放弃,继续恳切地祈求,并相信了耶稣的话。其实,耶稣并非刻意刁难,祂旨在增加王臣及他家人的信德。

很多时候,我们都希望一蹴即至,愿意天主来迁就我们的愿望,得不到的时候,又被挫败和气馁所困扰,无法放下自己的心愿。可是,天主更愿意我们在一切事上信靠祂,当我们无法掌控而感到不安时,正是要谦卑,怀着坚忍的信德,让天主作主的时候。我们要向这位王臣学习,耐心地祈求,但亦要保持开放去聆听天主发出的邀请,甚至考验。

天主,求祢赐我坚忍的信德,使我在一切事情上都能信赖祢。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(我再听不到哭泣和哀号的声音。)
恭读依撒意亚先知书 65:17-21

上主这样说:看,我要创造新天新地,先前的不再被记忆,不再被关心。人们都要因我所造的而永远喜悦快乐;因为,看,我要造一座令人喜悦的耶路撒冷,一个令人欢乐的百姓。我要因耶路撒冷而喜悦,因我的百姓而欢欣,其中再听不到哭泣和哀号的声音。那里再没有夭折的婴儿和不满寿数的老人;百岁死去的人算是青年,凡活不到百岁的人算是被诅咒的。他们要建筑房舍,自居其中;种植葡萄,自食其果。

——天主的圣言

答唱咏:上主,我称扬你,因为你救拔了我。

福音(回去吧!你的儿子复活了。)
恭读圣若望福音 4:43-54

那时候,耶稣离开撒玛黎雅,往加里肋亚去了。耶稣曾亲自作证说:「先知在自己的家乡决受不到尊荣。」他一来到加肋里亚,加肋里亚人便接待了他,因为他们也曾上了耶路撒冷去过节,并亲眼看见了他在庆节中所行的一切。
耶稣又来到加里肋亚加纳,即他变水为酒的地方。那里有一位王臣,他的儿子在葛法翁患病。这人一听说耶稣从犹太到加里肋亚来了,就到他那里去,恳求他下来医治他的儿子,因为他快要死了。耶稣对他说:「除非你们看到神蹟和奇事,你们总是不信。」那王臣向他说:「主,在我的小孩未死以前,请你下来吧!」耶稣回答说:「去吧!你的儿子活了。」那人信了耶稣向他说的话,便走了,他正下去的时候,仆人们迎上他来,说他的孩子活了。他问他们孩子病势好转的时刻,他们给他说:「昨天第七时辰,热就退了。」父亲就知道正是耶稣向他说:「你的儿子活了」的那个时辰;他和他的全家便都信了。这是耶稣从犹太回到加里肋亚后,所行的第二个神蹟。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。